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Ricette della cucina romanesca

Hot Spadona pear flan with Mistra’ liqueur and cream

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Categoria: Dolci
100 gr di burro
300 gr di zucchero semolato
3 uova intere
210 gr di farina e 90 gr di fecola
½ bicchiere di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci

Per la cottura delle pere:
6 pere spadone
1 limone
100 gr di zucchero
½ bicchierino di mistrà
1/2 stecca di cannella e 1/2 stecca di vaniglia
500 gr di acqua

Per la salsa alla vaniglia:
½ litro di latte e 50 cl di panna liquida
5 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia

Sbucciare le pere e tagliarle a fettine; in una pentola portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero, il limone, il mistrà, la cannella e la vaniglia. Sbollentare le pere, scolarle e metterle a raffreddare. Montare bene le uova con lo zucchero finché siano ben gonfie; incorporare, lavorando lentamente il composto, la farina, la fecola, il lievito, il burro sciolto e in ultimo il latte,. In quantità necessaria per ammorbidire un po’ l’impasto. Imburrare e infarinare dei piccoli stampini, colarvi la pasta e disporvi all’interno delle fettine di pere. Cuocere in forno preriscaldato per mezz’ora a 140°. Per la salsa alla vaniglia: In un pentolino far bollire il latte, la panna e la stecca della vaniglia aperta longitudinalmente; a parte lavorare in un recipiente lo zucchero con le uova, incorporare il latte lentamente facendo attenzione a non formare dei grumi, rimettere su un fuoco moderato, e lasciare addensare; spegnere prima dell’ebollizione, passare al cinese. Mettere la salsa tiepida sul piatto ed adagiarvi il tortino caldo, spolverare con lo zucchero a velo, decorare con l’anice stellato o una stecca di cannella.

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