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Ricette della cucina romanesca

Latial Maremma acquacotta

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Categoria: Minestre
1 mazzo di cicoria selvatica
1 mazzo di bieta
4 patate
4 fette di pane casereccio raffermo
500 gr di pomodori
verdure di stagione a piacere (fagioli, piselli, asparagi, zucchine, carciofi, ecc.)
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 mazzetto di mentuccia
1 cipolla
2 spicchi di aglio
sale
3 fette di lardo
peperoncino
un mazzetto di maggiorana

Preparare il battuto di lardo facendo soffriggere nell’olio, il lardo, lo spicchio d’aglio, il peperoncino e la maggiorana. In una pentola capiente fare un soffritto con olio, cipolla a fette sottili, aglio, pomodori. Aggiungere dell’acqua quindi la bieta e la cicoria, le patate, i carciofi e tutte le verdure con i tempi di cottura più brevi. Aggiungere il battuto di lardo ed il sale. Nel frattempo, affettare il pane raffermo e disporlo in piatti capienti ammorbidendolo con un po’ di brodo di cottura. Versarvi sopra l’acquacotta e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.