The portal of the Rome Chamber of Commerce for agritourism and the local area

Search

Ricette della cucina romanesca

Strozzapreti pasta with Romanesco broccoli, dried tomatoes, white wine and fresh cheeese

Condividi

Categoria: Primi
Per gli strozzapreti:
1/2 lt di acqua
300 gr di farina
1 uovo intero
1 pizzico di sale


Per la salsa:
300 gr di broccolo romanesco
aglio e peperoncino a piacere
Olio extra vergine d’oliva
8 pomodori secchi
100 gr di pecorino
50 gr di guanciale affumicato
1 bicchiere di vino
50 gr di pan grattato tostato

Per gli strozzapreti: Fare una fontana con la farina ed impastare con 1/2 lt di acqua (o quanta ne chiede per un impasto solido, morbido e liscio)fino a d ottenere un panetto. Mettere a riposare un’ora con un panno bagnato, pi stendere una sfoglia alta mezzo centimetro, tagliare delle listarelle della larghezza di un centimetro, e con le mani fare degli spaghettoni grossolani e corti. Mettere gli strozzapreti ad asciugare su una rete, spolverandoli con poca farina. Per la salsa: Bollire per 10 minuti i broccoli tagliati a pezzi, mettere aglio e peperoncino a imbiondire e far rosolare per 5 minuti a fuco medio i broccoli bolliti con il guanciale tagliato a listarelle. Aggiungere i pomodori secchi e quando tutto è ben rosolato sfiammare con il vino. Appena il vino si è ritirato togliere dal fuoco e mettere mezzo mestolo di acqua di cottura e il pecorino a riposare nel composto. Assaggiare e salare. Mettere a cuocere gli strozzapreti, scolare al dente e amalgamare con la salsa a fuoco debole per non far cuocere il pecorino. Servire con un rametto di timo, il pan grattato tostato e con scaglie di primosale.

Correlati: first courses