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Ricette della cucina romanesca

Coda alla vaccinara

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Categoria: Secondi
2,5 Kg di coda di bue sgrassata
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio
2 o 3 chiodi di garofano
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco secco (preferibilmente dei Castelli Romani)
2 Kg di pomodori pelati
1 sedano
1 pugnetto di uva sultanina
1 decina di pinoli
1 grattugiata di cioccolata amara

Lavate bene una grossa coda di bue e tagliatela a pezzi grossi.
Mettete a soffriggere in un tegame un battuto di lardo e olio e unite la coda. Aggiungete cipolla tritata, aglio, chiodi di garofano sale e pepe, e dopo un po’ bagnate con il vino bianco secco e coprire col coperchio.
Lasciate cuocere per un quarto d’ora, poi aggiungete il pomodoro pelato. Fate cuocere ancora per un’ora, quindi ricoprite i pezzi di coda con acqua calda, abbassate il fuoco e lasciate bollire finché la carne non si distacca dall’osso.
Prendete dei sedani bianchi, eliminate i fili e lessateli, quindi prendete un po’ di sugo della coda, unitevi i sedani lessati, pinoli, uva passa e un po’ di cioccolata amara grattugiata. Lasciate bollire il tutto per 5 minuti e versate questa salsa sulla coda al momento di servire (naturalmente caldo).

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