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Ricette della cucina romanesca

Polpettone alla picchiapò

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Categoria: Secondi
Per il polpettone:
100 gr di manzo
100 gr di vitello
100 gr di pollo
50 gr di mortadella
2 cucchiai di parmigiano
un pizzico di noce moscata
sale e pepe
1 uovo
4 cucchiai di pan grattato

Per il sugo:
1 scatola di pomodori pelati da 1 Kg
sedano
carota e cipolla
un pugnetto di capperi

Macinare le carni al disco fino, aggiungere il parmigiano, la noce moscata, l’uovo, sale e pepe q.b., mettere il tutto in una bacinella e mescolare bene con le mani, formando un impasto omogeneo, indi farne delle polpette di forma allungata, a “sigaro”, passare nel pan grattato e cuocere al forno a 220° per circa 20 minuti. Per la salsa (cui il termine Picchiapò si riferisce nella cucina castellana e romana): dopo aver mondato le verdure tagliate a dadini e stufarle in una pentola con coperchio a fuoco basso nell’olio d’oliva per 5 minuti. Aggiungere il pomodoro e subito dopo i capperi, lasciare bollire per 15 minuti, finché la salsa non si è rappresa. Per il piatto: con un coltello seghettato tagliare il polpettone e mettere accanto alla salsa con una bella foglia di basilico.

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