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Ricette della cucina romanesca

Crostini alla Provatura di pane al nero

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Categoria: Antipasti
Una provola fresca

Per il pane al nero:

1/2 kg di farina
sale q.b.
150 gr di acqua
1 goccio di nero di seppia
10 gr di lievito di birra
acqua tiepida q.b.



Per la salsa alla provatura:

1 spicchio d’aglio
5 capperi di Pantelleria
1/2 acciuga
1 rametto di prezzemolo
sale q.b.
125 gr di panna

Per il pane al nero: Fare una fontanella con la farina e aggiungere acqua precedentemente mescolata con nero di seppia e lievito. Lavorare lentamente sino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciar riposare per circa 1 ora poi infornare a forno molto caldo (200°) per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare.

Per la salsa alla provatura: In un pentolino far sciogliere nel burro l’aglio, l’acciuga e i capperi, far ritirare e insaporire bene, poi aggiungere la panna. Mescolare bene sul fuoco fino a quando non alza il bollore.

Procedimento: Acquistare la provatura (una provola fresca appena fatta), tagliare 8 fette dello spessore di 5 mm. Tagliare 8 fette di pane dello spessore di 1 cm. Dopo aver disposto la provatura sopra il pane, adagiate su una teglia e fare cuocere a forno caldo (200°) fino a quando la provatura non comincia a i brunire. Tirare fuori dal fuoco mentre in un pentolino si scalda la salsa alla provatura. Disporre quindi ogni fetta su un piatto, versare sopra la salsa e servire.

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